注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创] 青涩书评 ——评《飘》  

2007-01-08 17:53:52|  分类: 看书画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在大学闲暇时,总喜欢看书,随手也写些只言片语夹在书中。

      不曾想过,十年后的某天翻开书,会重温这些句子。

          仿佛看到一个久违了的爱人,一眨眼间,十年就过去了,再见到他时,他问:你对我的喜爱,是否依然如初?

 

      “《飘》(又叫《乱世佳人》)是我读了那么多书以来最喜欢最喜爱的一本。我爱它差不多要发狂了。要问我爱上它的什么地方,我想可能就是那种强烈的、富于激情的感情吧。‘作者在追求起伏跌宕、引人入胜的故事情节的同时,对人物的心理活动做了洞察入微的描写,使这部看似通俗的作品产生了感人的艺术力量。’

 

      书上主要写了四个人:斯佳丽、玫兰妮、阿希礼和巴特勒。其中,我最喜爱的是玫兰妮和巴特勒。玫兰妮不仅贤贤淑端庄、心地善良,常为他人着想,而且她勇敢坚强,有一股游丝般的韧劲儿,拉不断,折不屈。而巴特勒虽然粗犷豪放,冷酷高傲,但是他却富有爱心,爱恨分明。这两个都是完人,十全十美。斯佳丽虽然相貌出众,光彩照人,亦坚强勇敢,但是她也无知无识,愚蠢倔强,冷酷无情,毫无爱心,我不喜欢。阿希礼温文尔雅,但是懦弱无能,我最不喜欢了。

 

      这书我看过无数次,电影也反复的看,电影上的人物形象十分符合书中所写,但是,那种内心的性格和感情,电影上就十分欠缺了。我喜欢书更多点,但并不是不喜欢电影。”

                                                                                     1996-03-26

     

      在重看自己十年前所写的只言片语时,发现在大学时自己对所有的一切是持“批判”态度的。对一件事物,只有“我喜欢”和“我不喜欢”的两种态度。心里总是有棱有角,像很有原则,像很有个性,内心远远不及现在的柔软和平和。是什么使自己改变了呢?是时间,是经历,是身边所遇的人和事,像流水冲刷着起角的石头一样,石头慢慢的就变得圆滑了。回看时,尤为惊觉时间的流逝,发现时间才是人生的磨石,虽然它是无形的,可它已在所遇的事物上刻下了它的痕迹。但如果让我在过去和现在之中选择,我更喜欢的还是现在的自己,因为这块石头是适世的,也因为内心有了阅历而呈现出光泽。

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018