注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创]开平碉楼一日游10-01

2006-10-05 15:12:36|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开平的碉楼在《中国国家地理》杂志里被介绍过,文中是这样写的:

 

开平碉楼――散落乡间皆是音符

 

开平的田野似曾相识,空气里漂浮着一股久违的味道,农妇们弯着腰在田里插秧,路边的灌木将枝叶舒展,老水牛行动迟缓、漫不经心,一只孤独的白鹭停落树梢。

 

当那些高大坚固的怪物从村落间升起的时候,周围的一切刹那间变得光怪陆离,时间和空间模糊了界限。是谁把中世纪的城堡搬到了岭南乡野,并为它们添加了多立克列柱和哥特尖卷拱,还将巴洛克时期的绚丽桂冠戴在它们头上,再配以精巧的科林斯毛莨叶和柔美的爱奥尼克卷涡。

 

窗裙、窗楣和山花都独具匠心,非但如此,在它们身上还能看到中式传统的灰塑和飞檐。这些建筑野心勃勃,尽华贵之能事,恨不得将从古希腊到文艺复兴以及古老中国的所有修饰都穿戴于一身,虽饱经沧桑,却依旧富丽堂皇。

 

作者文采极好,文章中充满诗情画意,这马上引起我对开平碉楼的浓厚兴趣。立即,在这国庆的放假期间,我约上玲一起去探访这“广东最美的民居 ”。

 

我们乘车来到开平自力村村口(从广州到开平坐车近2个小时),在田野里我们并没有见到一只孤独的白鹭和两只行动迟缓老水牛,连两三个弯着腰在田里插秧农妇也不多见,但是,一股久违的味道倒是充满在这田野的空气中,是一种浓浓的乡土气息,清新,伴随着一点点牛粪和青草混合的味道,加上风轻轻的吹动池中的残荷和楼旁的竹枝,池里面有两三只鸭子在悠闲的游着,搂前的古门有两三只鸡在不慌不忙的叼理羽毛,楼间的巷里面还有一两只狗在闲卧着闭目养神……一切都很悠然,一切也很富足,时间来在这里仿佛也变得慢了脚步,停顿下来静静的欣赏乡中景色。

 

         

 

开平的碉楼在很久以前就存在了(有多久,大约一百多年的光景吧),因为开平在恩平和台山之间,以前并没有专门的政府机构管辖(后来才有开平乡政府),因此在很久以前开平的乡民们总会受到匪寇的兹扰。后来人们想出了一个办法,就是在村口建起了一栋高的建筑,起着硝岗的作用,匪寇一来马上发出信号,这就是首期的碉楼;后来,由于开平地处低洼之处,经常受水涝之灾,所以第二时期的碉楼又有防涝的作用,在碉楼上总会储备很多的粮食和建足够大的面积,当一有洪水,村里面的人就可以跑到碉楼上去避灾了。再后来,碉楼就逐渐演变为防匪、防涝和可以居住的综合性楼寓了。这就是我们现在看到的绝大部分的碉楼。

 

要说碉楼为什么就跟我们一般的乡下民居不一样,这是有历史原因的。还在很久以前,恩平、台山和开平都有“买猪仔”的历史,有没有看过《大地恩情》的,里面的九斤就是被买猪仔到了美国旧金山去做开矿劳工的,如果当时的人有幸赚到钱还能回到家乡来的,一般来说都会建起房子光宗耀祖,(在外面吃了苦,回来怎么说也要给自己和家人增增光啊),并且,由于他们都是“浸过咸水”的(指到过西洋国家),所以,回来建房子时,不少人较为新派的在房子的细节上改为西洋的风格,如罗马式的门廊,拜占庭穹窿顶的造型,巴洛克风格的雕花等等,同时也会在门窗上雕龙附凤,既有富贵吉祥、延年益寿等中国传统的祝福字眼。所以,就造就了现在开平碉楼中西结合的建筑风格了。

 

         

 

尽管在用材、风格上各有差异,但开平碉楼都有一个共同的特点,即门窗窄小,铁门钢窗,墙身厚实,墙体上设有枪眼;在多数碉楼的顶部四周会有向外突出的部分,当地人称之为鸽子窝。当碉楼受到攻击的时候,楼里的人就可以通过鸽子窝上的射击孔进行自卫还击。

 

令我最为感兴趣的是,当时的开平人比城里人还要活得时尚。你知道吗?在我们参观的铭石楼里(属于方氏家族,又叫“方氏灯塔”),我们看到了许多在当时是属于十分奢华的东西:两门带玻璃镜的大衣柜,镀金雕花的大床,进口的煤油灯,那旧式的缝纫机,仍然能够放出靡靡之音的老留声机……如果这些还不足震撼你的话,看看在他们的厅室的墙上挂有的许多老照片,相中人衣着就像旧上海的上流社会的人物,神情是富足而优越的。其中有一张,你知道吗?是一张当时极为时髦的结婚照,女士穿着白色婚纱、男士穿着黑色西服,两人身旁还有一个穿白色小洋装手捧花束的小花童!这以前的婚纱照,我还是第一次亲眼目睹,在此之前我只在《上海的金枝玉叶》里面见过,所以,在我心里认为他们是非常有钱的人士才会照这样的照片的。总之一句话:就是有钱!我马上怂恿身边的玲:嫁到开平来啦,多好!嘿嘿!

 

          

 

此外,我们还参观了广东四大名园之一“立园”和观赏了赤嵌古镇的骑楼。

 

立园是二十世纪初谢维立先生所建的花园别墅,所以称为“立园”,园内有泮文、泮立等中西风格的别墅,是黄墙绿瓦,西式厅堂的,我认为最有特色的是西洋风格的楼廊,以及园内建有的两个西式亭——鸟巢亭和花藤亭。

 

          

 

 

而赤嵌古镇的骑楼比起广州上下九的骑楼来,赤嵌古镇的在高度上要高得多。骑楼在静静的小河的衬托下,颇有古韵风味。

 

              

 

我和玲是参加广之旅的“开平碉楼一日游”,国庆价:138大元,很值得噢。如果自己去,自力村加立园的套票是60大元。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018