注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创]《小王子》中的“驯服”

2006-10-21 14:44:45|  分类: 看书画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《小王子》是法国一部著名的儿童读物。因为阅读的人很多,在法国被视为“小圣经”。作者圣艾修伯里在作品中讲述在沙漠中遇到的一位小王子,他住在一个编号为B612的小行星上。小行星十分小,在那儿有两个用于热早饭的活火山,还有一棵小王子心爱的长着四根刺的骄傲的玫瑰花。小王子离开自己的小行星,拜访了其他的星球,拜访了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯者、地理学家和在地球上碰到的蛇和狐狸。作者通过小王子述说他的旅程,把成人世界里看作正常但可笑的地方抖落出来,表达对人性的看法,让我们领悟到“用心才能感受生活”。

 

      在书中,印象最为深刻的,是“驯服”这一概念的解释。

 

      狐狸说自己还没有被驯服。小王子问它,“驯服,是什么意思呢?”

 

      狐狸对小王子说:“驯服,就是‘建立纽带’。”它解释到:“如果你驯服了我,我们就会彼此需要。对我来说,你将是整个世界上独一无二的。对你来说,我也将是整个世界上唯一的一个......

 

      小王子想起自己心爱的玫瑰花,他说;“有一朵花——我想她曾经驯服了我......我的玫瑰花——那朵属于我的玫瑰花——看上去和地球山玫瑰园里的每朵玫瑰都一模一样。可是她,唯有她,比几百朵其他的玫瑰花都重要:因为我浇灌过的是她;我用玻璃圆罩保护过的是她;我用屏风遮挡过的是她;正是为了她,我消灭了那些毛虫;还因为我倾听过的是她的声音,无论她是抱怨还是夸口,甚至有时她什么都不说,我都在旁边静静地听。因为她是我的玫瑰花。”

 

      狐狸同意的说:“是你为你的玫瑰花所花费的时间,使你的玫瑰花变得如此重要。”

 

      同时,狐狸也叮咛他:“可是你千万不能忘记。你永远对你所驯服的东西负责。你对你的玫瑰花负有责任……

 

          读完了《小王子》,我明白了:原来“爱”的本意就是一种“驯服”。我们对我们心爱的人倾尽时间和心血,照顾他们,抚慰他们,对他们负有责任,渐渐地,使他们在自己的心中显得十分重要和与众不同,而他们也对我们眷顾他的人产生情感的依赖,相互依靠,相互依存。这就是作者的“驯服”,也就是我们所说的“爱恋”了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018