注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创]在四川游走的日子(6)——八美

2006-10-12 21:54:21|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2005-07-25     八美:惠远寺

              塔公草原

 

  我长的比较矮小,有的时候和朋友出门,他说就像带着一个小学生,我一直以为这是因为我小时候营养不够好也不爱好运动的缘故,可是,到四川来,这里的人的高度大大的推翻了我那营养和运动决定身高的理论。

 

  在四川西部高原上生活的人们,汉族人很少,大部分都是藏民,他们的生活很艰苦,一般的饮食是一碗素面上漂几片羊肉,这已经是不错的一顿,青菜很少,水果很少,大块吃羊肉大碗喝羊奶的也很少,看到的绝大多数的藏民们过着是一种清苦的日子,所以,看到的人们一般都是较为消瘦的;另外,他们也很少运动,你想想高原都缺氧了,谁还这么精力旺盛的要打篮球踢足球什么的,一般看到的青年男子都只是在室外打打桌球而已。因此根据我那营养和运动决定身高的理论,我本来想,这样的环境生长的人也会营养不良的吧?可是,我所看到的藏民们,男性都高大挺拔,女性都匀称修长,尤其男性,那深陷的眼窝和挺拔的鼻子更显得气宇不凡,后来看地理杂志上说,当年希特勒也曾到西藏找寻优秀的人种,看来藏族的血统和基因的确是不错的。

 

  我们在塔公草原上遇到的司机小伙子绝对可以代表藏族的优良血脉,他长得很高,让人跟他说话时仰得脖子都痛,可能身高有一米九多吧,长得也十分壮实和帅气。如果说川西有康巴汉子的话,我觉得那司机小伙绝对是可以称得上的。而且,这小伙让人喜欢的,还有那脸上洋溢着大草原上淳朴粗犷的自然气息。

 

  下午,我们一起乘车来到惠远寺。惠远寺是八美最大的一座寺庙,单看寺门已经十分壮观,有门口左右排开的一列十数个佛塔构成外墙。我对西藏佛教的寺庙了解得并不多,可是基本知道,看一座寺庙的级别如何,看它寺外的佛塔数目便略知一二,佛塔的数目越多,寺庙的级别当然也就越高,所以,可知惠远寺的级别是十分高的,当代班禅也曾来此讲过佛法。我们来到时已经较晚了,寺外有一大片青稞地,在夕阳的照耀下谷穗金光灿灿,轻风一吹随风摇摆,在远处还有人们忙着收割稻谷,仿佛是在一片佛光的照耀下安详圆满的景象,我心里面忽然一动,也好像悟到了一丝的佛性。

 

  进得寺门来,迎面的是主殿,正门没开,这殿门是要重大庆典的佛教日子才会大开的。围绕着主殿的是一排的刷得红艳艳的僧侣宿舍,在蓝天白云下分外醒目。这时候,司机帮忙找来寺里相熟的朋友,打开主殿侧面一个小小的门,让我们进去参观。主殿内只点着几盏酥油灯,光线极暗,我只看清楚正面供放的是一尊大佛像,用绚丽的色彩描色,用宝石镶嵌,用黄纱披裹,十分富丽瑭璜。在大佛像的旁边是一尊金光灿灿的小佛像,看起来就像整个是用金子铸成的一样,做工十分精细,比如佛像的衣角和身旁装饰的花草都十分生动。在寺的四周,包括墙壁、柱子和屋顶都画满了吉祥的图案,见得较为多的是莲花的图案。

 

  一般来说,我们入得寺庙当然要拜拜佛,求得佛神保佑,在拜的时候也不免会唠叨上两句,什么家宅安宁啊身体健康的。可是,转头一看,发现那司机小伙和我们的拜佛方式并不一样。在每一尊的佛像面前,他都恭恭敬敬的弯腰合拾行礼,表情极为虔诚,对每一尊的佛像恭敬的,只是因为一种敬畏佛的心情,并不是为一些自己可知的心愿。就像我在这一片大地上看到的人们一样,对佛是诚心诚意的,是一种从善的朴实的心意,是一种真的心意。

 

  所以,在四川行走的日子里,在每一片的川西草原上,我从未担心过安全问题,我觉得自己很安全,在这里,人们连一只狗也不会伤害,连一只狗在这里生活也会是幸福的。在我的心里,多么希望自己能是一个美丽的藏族姑娘,能和帅气的康巴汉子在这美丽的大草原上生活,生活一辈子!

 

        

 

      当然,现实是不可能的,我们回到塔公草原后,马上就被两个漂亮的藏族小孩骗了一下。大家可要记住,穿得很漂亮的藏族孩子要和你合影肯定是要给钱的。另外,对待乞讨者,最好的方法还是:“米渡”(意为没有),否则善心反而会引来一小阵不必要的麻烦。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018