注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创]书香门第--清晖园  

2006-12-11 13:47:49|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

     很喜欢到 一些有历史背景的园林里去游玩,好像坐着一个时间机器,来到以前的时候。

      明清时期的园林对于广东来说,以清晖园为首。园中主人原为明末壮元黄士俊,后为清朝进士龙应时,都是文人雅士,所以,园中也尽显婉约清雅之风。

 

    

 

      想象着,自己是一个明末清初的女子,留恋在这清晖园中,欣赏着园中美景:看那曲曲折折的廊道,看那雨后碧绿动人的巴蕉,或弹弹琴,或吟吟诗,时而低眉深锁,想着自己情郎,也拔弄拔弄园中的花草,也逗乐逗乐池中的鱼儿,真是一件人生惬意的事儿。

 

       

 

      也喜欢清晖园的窗子,觉得甚为美致。当阳光照耀透过这些彩色玻璃时,七彩的颜色会跃到地面上,斑斓缤纷,好像地面上也有了一道浮动的彩虹。

 

       

 

      最后来到风情馆,意外的看到一艘精致的龙舟,除了端午节,龙舟是深埋地下的,想必这是一只满载着历史的龙舟了。

 

       

 

     

 

      附:广州---大良客运站(或大良客运站---广州):25元;

          7 路或9 路公车(大良客运站总站上,第六站清晖园站下):2元;

      清晖园门票:15元。

 

 [资料] 

 清晖园,为广东四大名园之一,属省级文物保护单位,以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称。


    该园原为明未壮元黄士俊府第,后为清朝进士龙应时购得。嘉庆年五年(1800年)应时之子翰林龙廷槐辞官南归,筑园奉母。其后,复经廷槐之子龙元任,孙龙景灿,曾孙龙诸慧,一门数代精心管建,格局始臻定型。


    抗日战争期间,龙氏家人避居海外,庭院日趋残破。一九五九年,中共广东省委书纪陶铸莅临视察,深为关注,批专款修复。一九九六年,顺德市委、市政府鉴于其历史、艺术和观赏价值,对清晖园进行扩建,面积由七十多平方米增至二万二千多平方米,以重现名园精髓,以接待海外广大游客。


    清晖园内水木清华,景致清雅优美,龙家故宅与扩建新景融为一体,利用碧水、绿树、吉墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合。集我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。突出了我国庭院建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。


    主要景点船厅、碧溪草堂、澄漪亭、花亭、惜阴书屋、竹宛、归寄庐、笔生花馆、斗洞、红蕖书屋、凤来峰、读云轩、沫英涧、留芬阁等,造型构筑别具匠心,各具情态,灵巧雅致,建筑物之雕镂绘饰,多以岭南佳木花鸟为题材,古今名人题写之楹联匾额比比皆是,大部分门窗玻璃为清代从欧洲进口经蚀刻加工的套色玻璃制品,古朴精美,品味无穷。园内花卉果木逾百种。


    除了岭南园林常用的果树,还栽种了苏杭园林特有的紫竹、枸骨、紫藤、五针松、金钱松、七瓜枫、羽毛枫等,并从山东等地刻意搜集了龙顺枣、龙瓜槐等北京树种,品种丰富,多姿多彩,其中银杏、沙柳、紫藤、龙眼、水松等古木树龄已有百年有余,一年四季,葱茏满目,与古色古香之楼阁亭榭交相掩映,倘佯其间,步移景换,令人流连忘返。 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018