注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创] 性的启示录--《情人》  

2006-12-28 22:57:51|  分类: 情感-女人心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人的最强烈的感官,应该还是性。一直认为,性应该是年青的,应该是发生在那最美丽的季节的。 

       “对你说什么好呢,那时我才十五岁半。......”  作者杜拉斯缓缓的独白,使我们的思绪也飘向那湄公河上的渡河情景。

      “那是在湄公河的轮渡上。在整个渡河过程中,那形象一直持续着。”

      “在那天,这样的一个小姑娘,在穿着上显得很不寻常,十分奇特,倒不在一双有镶金条带的高跟鞋上。那天,值得注意的是小姑娘头上戴的帽子,一顶平檐男帽,玫瑰木色的,有黑色宽饰带的呢帽。”

      “这样一个戴呢帽的小姑娘,伫立在泥泞的河水的闪光之中,在渡船的甲板上孤零零一个人,臂肘支在船舷上。那顶浅红色的男帽形成这里的全部景色,是这里的唯一的色彩。在河上雾蒙蒙的阳光下,烈日炎炎,河两岸仿佛隐没不见,大河像是与远天相接。河水滚滚向前,寂无声息,如同血液在人体里流动。”

      在湄公河的轮渡上,那个小姑娘美丽得如此独特,在滚滚大河上独自一人的伫立。不知道为什么,这样的情景却令人感伤。

      她吸引了坐在利穆小汽车里一个男人的注意,是一个风度翩翩的中国男子。

                         

      “那个风度翩翩的男人从小汽车上走下来,吸着英国纸烟。他慢慢的往她这边走过来。一开始他就拿出一支纸烟请她吸。他的手直打颤。…… 他一再说在这渡轮上见到她真是不寻常,一大清早,一个像她这样美丽的年轻的姑娘。……他问她,你是不是愿意让我送你到西贡,送你回家?她同意了。”

      “她上了黑色的小汽车。车门关上。恍惚间,一种悲戚之感,一种倦怠无力突然出现,河面上光色也暗了下来,光线稍稍有点发暗。还略略有一种听不到声音的感觉,还有一片雾气正在弥漫开来。”

      她为自己的身世而感伤,为自己的贫穷而感伤,当她遇到这为讨她喜欢的有钱的中国男子的时候,她的命运也发生了变化。

      喜欢杜拉斯的感性,喜欢她对周围环境气氛那细腻的描写。描写得细致的,还有他们幽会的那个房间。

      “这个房间就像是在火车上。窗上都没有嵌玻璃,只有窗帘和百叶窗。在窗帘上可以看到外面太阳下人行道上走过的错综人影。过往行人熙熙攘攘。人影规则地被百叶窗横条木划成一条条的。木拖鞋一下下鼓得你头痛,声音刺耳。”

      “房间里有焦糖的气味侵入,还有炒花生的香味,中国菜汤的气味,烤肉的香味,各种绿草的气息,茉莉的芳香,飞尘的气息,乳香的气味,烧炭发出的气味,……”

      这一个带有中国气息的房间,是杜拉斯一生都不会忘却的,还有那一个中国情人。有的时候,我会觉得杜拉斯也是属于中国的。

      当我到越南游历时,总会情不自禁地看看低矮房屋的百叶窗,想着在那里面熙熙攘攘的、被划成一条条的人影。我对越南的迷恋,是始于杜拉斯,始于《情人》的。对爱情和性的启示,也是因为它,因为那闭上眼睛心里回荡的一生不变的爱情。

      “战后许多年过去了,这时他带着他的女人来到巴黎。他给她打电话。是我。…… 他对她说,和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到他死。”

 

        [  玛格丽特·杜拉斯 ]

            

        1914年玛格丽特·杜拉斯生于交趾支那(现为越南南部)嘉定市。她父亲是数学教师,母亲是当地人小学的教师。她有两个哥哥。 在她7岁那年父亲去世了。18岁她回法国定居巴黎,但东方的文明,异域的风土人情,少年时代的经历,都给她留下了永生难忘的印象。1984年发表她的长篇小说《情人》,是杜拉斯对失去的年华的最后一次呐喊,和她的个人生活密不可分,带有强烈的自传性。这部小说获得1984年法国文学的最高奖项龚——古尔文学奖。 1986年《情人》又获里茨一巴黎一海明威奖,是"当年用英语发表的最佳小说"1996年,玛格丽特·杜拉斯逝世。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018