注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[改编]乞力马扎罗的雪(the Snows of Kilimanjaro)  

2006-11-05 00:00:05|  分类: 看书画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “白雪皑皑的乞力马扎罗山高高耸立在非洲热带草原上,山腰上环绕着一圈似云似雾的白色水汽,一只鹰高高盘旋不去。在乞力马扎罗山的西峰上,有一具风干后的豹子尸体……”

 

    谁能写出这样的诗句?是海明威。《乞力马扎罗的雪》是根据海明威的自传体小说而改编的电影。在电影的开头,由格里高利·派克扮演的主人公哈里读出了这样的独白。电影中苦苦挣扎的作家,仿佛就是海明威自己

 

               

 

    乞力马扎罗山意为“闪闪发光的山”(斯瓦希里语)。如果你要看这一座“赤道雪峰”,坐车从达累斯萨拉姆出发,在一望无际的非洲大草原上一路狂奔。几个小时以后,你就可以看到在平原上看到拔地而起的乞力马扎罗峰了。

   

    远远地看,乞力马扎罗蓝色的山基赏心悦目,就像一位拖着长长的洒地的蓝裙,山间总是环绕着一丝丝的云雾,使它看起来像系了一条细细的腰带,而伸展到雪线以下飘渺的云雾,使白雪皑皑的山顶看起来似乎是盘旋在空中。

 

    在过去的几个世纪里,乞力马扎罗山一直是一座神秘而迷人的山——在赤道附近居然有一座覆盖着白雪的山,孤傲的毅立在非洲大草原上。乞力马扎罗山在坦桑尼亚人心中无比神圣,很多部族每年都要在山脚下举行传统的祭祀活动,祈求部族的平安。

                         

     

    乞力马扎罗山(Kilimanjaro),高5895米,位于坦桑尼亚与肯尼亚两国的交界。它是非洲最高的山,也是世界上最大的独立式山脉,耸立在离印度洋不远处一片绵延起伏的平原上,被称作“非洲屋脊”和“上帝的殿堂”。乞力马扎罗山上的环境跨度很大,从赤道气候一直到极地气候。开始时是温暖干燥的草原,攀援而上经过广阔潮湿的热带雨林,然后是温度逐渐降低和雨水随之减少的地带,最后是终年被冰雪覆盖、气温在冰点以下的山峰。

 

    山上的最古老的冰层形成于大约1.7万年前一段特别潮湿的时期,整个雪帽形成于约1.1万年前,不论是在文学上,还是在旅游观光业中,它都始终保持着一种独特的魅力。然而,在过去的一个世纪中,由于气温的不断上升,乞力马扎罗山顶上原本厚达150英尺的积雪正在一点一点溶化,乞力马扎罗的雪已经“缩水”了80%,到2015年至2020年之间,乞力马扎罗山上的雪景很可能消失,这座赤道雪峰的独特风貌也将不复存在。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018