注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C'est Mademoiselle!

用我的心去想,用我的眼去看,生活是怎么样的

 
 
 

日志

 
 

[原创]四十岁男人的心事  

2006-11-13 20:39:13|  分类: 杂想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们单位里新调来一位高工,是一位年纪比较大、大约四十多岁的男士,任我们单位的部门主任。一天,我到他的桌前,把资料文件递给他,请他签字。他在桌前愣了一愣,把文件接过去,脸上若有所思,却又毫无表情。

 

    我是个多事的人,问:“您,是不是有什么心事儿?”

    他不语, 想了一下,反过来问我:“小徐,你买房子了没有?”

    我说:“现在房子这么贵,我是买不起的。”

    他叹了一口气,说:“是啊,这房子真他妈的狗日的贵!”

 

    慢慢的,我知道了他的一些事情。他原来在一个小县城的研究单位,经朋友的介绍,来广州应聘,想着待遇收入好些,也可以给自己孩子一个大的发展空间。来到我们单位后发现,钱是多了(在县城一两千,现在有五千多了),但却越发不够用。

 

    为什么呢? 原来在县城里时,他和妻子都有工作,孩子读书也不花什么钱,当地的房价也不贵,每方米一千的已经很好了。过来广州后,他的妻子暂时还没找到工作,现在的生活主要靠他一个人的收入,租房子的费用每月一千五,孩子读书,一家人伙食费、水电费,交通费,手机费什么的,省着用,每个月也能花个三四千,花销很大。

 

    本来,这样也能凑和着过。可是,房子却始终是个头痛的事情。来广州早想买房子了,看看楼价,每方米七千,一手楼首期要给三成,二手楼首期还要给五成,也就是说,要买个七八十平米的房子,首期要准备二十多万,还要纳税,另外装修买家电啥的也要几万块。在县城里的时候,他们收入并不多,现在两人毕生的积蓄加起来,在广州买房子还给不上首期,自己存的钱用光不但,肯定还要向人借钱。也就说,来趟广州,也就还原为刚刚毕业时一无所有的样子了。唉,现在只有等妻子找到工作后,看看两人的收入怎样再做决定了。

 

    听他聊,我也能明白他惆怅的心情。在广州就算是广州人也不一定能买得起房子。我的朋友,他们都是结了婚之后,两人一起供楼,往往一人的收入供楼,一人的收入维持日常生活起居。而最重要的首期,还要父母帮忙垫付。也就是说,还要靠整个家族的力量才行。在广州,房子是一件奢侈品。

 

    而我感叹的是,选择来到广州生活、扎根,对于到了四十多岁才的人来说,广州到底是他们的腾飞之地还是失落之地?在这里,他们过往积累的财力和物力、以及社会地位都被化为零位,要得到别人的认可和肯定,必须要重新奋起战斗了。不但是他,对于他家里的每一个人来说,都会是个考验,都必须重新调整自己去适应环境。并且,这样的动荡,搞得不好,工作和生活不能好好的安顿下来的话,对家庭是会有破坏力的。

 

    有的时候,看看自己,生活还只是有点不顺心。可是,看看别人,却觉得生活充满着无奈。到底,这就是生活?

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018